Бурят-монгольская школа врачевания
В Монголии тибетская медицина получила широкое распространение приблизительно в 14-16 веках. Именно в это время активно переводились на монгольский язык тибетские трактаты, составлялись комментарии к отдельным разделам основных источников. Эта традиция врачевания в дальнейшем была воспринята народами Бурятии, Калмыкии и Тувы. Как раз в этот исторический период при крупных дацанах были организованы специальные медицинские школы по подготовке эмчи-лам – буддийских врачей и священников.
Отличие бурят-монгольской школы от других школ состоит в очень широком применении народных методов. Например, в медицинских прописях можно встретить рекомендации промывать полость рта желчью сурка или использовать для лечения сажу с чугунного котла. К процессу лечения активно привлекались домчи, баряачи — уникальные специалисты этнической медицины. В частности баряачи-костоправы использовали в лечении процедуру обвертывания больного в шкуру барана.
В Москве вам сегодня вряд ли пропишут столь экзотичные процедуры, но многие из методов лечения, веками проверенные жизнью кочевников, и сегодня с успехом применяются в лечебной практике, доказывая свою исключительную лечебную силу.