О Союзе

Деятельность Межрегиональной Общественной Организации «Союз эмчи» разворачивается в условиях возрождения глубинных региональных, геополитически и исторически сложившихся медицинских колабораций. Мы живем в уникальном регионе, где органично развиваются и сосуществуют и западные, и восточные медицинские школы. Одно не противоречит другому. Все, что во благо здоровья человека, священно для обеих медицинских традиций. Конфессиональная составляющая нашего региона - буддизм - является в современных условиях не только этнографически интересным для ученых-гуманитариев фактом, но и драгоценным медицинским ресурсом для физического и духовного укрепления и процветания народов нашей страны. Тысячелетние традиции оздоровления - сегодня на страже здоровья наших народов.

МОО «Союз эмчи» формулирует свои цели и задачи в соответствии с государственной программой Российской Федерации "Развитие здравоохранения". Руководство нашей страны проявляет особую озабоченность по вопросам здоровья народа, по продлению жизни граждан, по повышению качества жизни. Поэтому считаем деятельность «Союза Эмчи» полезной и необходимой в государственном масштабе.

«Союз Эмчи» - это объединение специалистов бурятской ветви тибет-монгольской медицины. Как организация, «Союз Эмчи» начал формироваться в 1996 году из первых выпускников факультета тибетской медицины Иволгинского Дацана. В апреле 2016 года «Союз Эмчи» был официально зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Бурятия. Основной целью создания «Союза Эмчи» было объединение усилий, знаний и достижений эмчи разных поколений для дальнейшего развития бурятской традиционной медицины, которая является самой северной ветвью тибет-монгольской медицины.

Современная бурят-монгольская медицина, как известно, берет свои истоки с аюрведической, древнекитайской, персидской и тибетской медицин. На территории Монголии и современной Бурятии она стала трансформироваться в чрезвычайно самобытную медицинскую школу, которая значительно обогатила теорию и выработала свои уникальные методы, адаптированные для народа, живущего в суровых кочевых условиях. Примером глубокого проникновения данной медицины в народный менталитет являются укоренившиеся в языке специфические термины и понятия бурят-монгольской медицины (например, хий хоорэхэ, санхатаха, шара бусалха и др.)
Известно, что уже в 1721 году наш земляк Жимба Ахалдаев отправился учиться в Монголию, затем в Тибет. Именно он в 1741 г. основал первый Гусиноозерский дацан.

Далее при бурятских дацанах открываются медицинские школы - манба-дацаны для подготовки эмчи-лам. В 1869 году открылась школа тибетской медицины при Цугольском дацане. Манба-дацаны вскоре открылись в Агинском, Ацагатском и других дацанах. Число учеников в самой крупной школе при Ацагатском дацане доходило до 50-60 человек.

В связи с географической отдаленностью Бурятии от Индии, Тибета и Монголии, в связи с отсутствием лекарственного сырья, описанного и рекомендуемого в «Чжуд-ши» и других источниках, бурятские эмчи искали и находили новые самобытные пути излечения, сообразно канонам тибетской медицины. Известно большое количество рукописных рецептурников – жоров (Большой агинский жор, жор Этигилова, жор Иролтуева и др). В рецептурниках описывались составы лекарственных средств, различные дозировки, назначения рецептов. Сочетание горизонтального тибетского письма с вертикальным монгольским, несмотря на неудобства их графического сочетания в строке, характерно для некоторых из упомянутых рецептурников. Авторы хорошо осознавали ценность информации, полученной по линии устной традиции или же из своей личной практики, не могли допустить ее потери или же искажения, поэтому в одной рукописи разными графическими способами фиксировали полученные знания. Одним из отличий бурят-монгольской школы от других школ является широкое применение народных методов лечения. К процессу лечения активно привлекались домчи, баряачи — уникальные специалисты этнической медицины. Например, баряачи-костоправы использовали в лечении процедуру обертывания больного в шкуру барана, массажные ванны в костном бульоне и пр.

Революционные события, годы репрессий в первой половине 20 века привели традиционную медицину к долгому забвению. Лишь с конца 60-х годов на базе Бурятского научного центра начались исследовательские работы по тибетской медицине. В 1975 году был создан Отдел тибетской медицины, куда были приглашены ламы, знатоки медицины Д.Д. Бадмаев, Л.Я. Ямпилов, Ж.Ж. Жапов, Г.Л. Ленхобоев, М.Д. Дашиев, Ж.Ц. Цыбенов.

В 1991 году в Буддийском институте «Дашичойнхорлин» на базе Иволгинского дацана был открыт медицинский факультет. Чуть позже Агинская буддийская академия также открывает факультет медицины. Учителями, возрождавшими традиционную медицину в Иволгинском дацане, были Балгансурун маарамба, Цыдендамба лама, Бабуев Даниста, Батомункуев Бальжинима, профессор Этигел, профессор Чойжаб и др.

Распространение и популяризация традиционной медицины в нашей стране является очевидным фактом: открывается множество консультационных центров, клиник, специализирующихся на лечении болезней методами тибет-монгольской медицины. По рецептурникам традиционной медицины в России выпускаются биологически активные добавки, активно изучается и применяется метод пульсовой диагностики. Вместе с тем, методы бурятской традиционнной медицины в нашей стране официально не узаконены, не выдается лицензия на открытие медицинских факультетов образовательным университетам при дацанах Бурятии. Необходимо официальное признание бурятской традиционной медицины как части отечественной медицинской отрасли, разработка и создание нормативно-правовой базы для эффективного участия в оздоровлении, увеличении продолжительности жизни населения.

Напомним, в 2014 году Всемирная организация здравоохранения определила, что перспектива развития современной медицины сопряжена с развитием традиционной. Уже 60 стран мира изменили законодательство, чтобы узаконить традиционную медицину. В 26 странах традиционная медицина участвует в программах страхования здоровья. Граждане этих стран теперь имеют выбор: пойти лечиться методами современной медицины или же с использованием методов традиционной медицины.

В современных условиях действующего законодательства, не учитывающего традиционную медицину, была создана МОО «Союз Эмчи», как организация, объединяющая практикующих специалистов - эмчи по всей России. Вдохновителем проекта является наш учитель Гэлэг–Балбар лама. К основным задачам МОО «Союз Эмчи» относятся: работа по распространению методов лечения традиционной медицины; участие в работе законодательных органов РФ для признания бурятской традиционной медицины; координация деятельности эмчи по профилактике заболеваний, оказанию медицинской помощи населению; организация и проведение научных конференций и семинаров, внедрение достижений бурятской традиционной медицины в современную медицинскую практику. Организация «Союз Эмчи» создана для заявления статуса эмчи лам, которые в своей работе используют накопленный опыт и традиции бурятских эмчи лам Иролтуева, Итигилова, Бадмаева, Гэлэг-Балбар ламы.

Специалисты МОО «Союз Эмчи» участвуют в научных, научно-практических конференциях в Улан-Баторе, Хухэ Хот, Москве, других городах.

В перспективных планах МОО «Союз Эмчи» намечается продолжение научно-практической работы, проведение семинаров, введение в практическую деятельность молодых специалистов. Для информирования населения о деятельности МОО «Союз эмчи» создан сайт эмчи.рф (emchi.info)

В «Союз Эмчи» наработаны собственные уникальные методы лечения; анализируются и дополняются лекарственные рецептурники; большое внимание уделяется сохранению и приумножению лекарственной базы Бурятии, в том числе, разведению редких и исчезающих лекарственных растений.

На сегодняшний день для специалистов МОО «Союз Эмчи» первостепенное значение имеет лекарствоведение. Проводится анализ рецептурников тибет-монгольской медицины. В связи с отдаленностью нашего региона от произрастания некоторых видов лекарственного сырья, бурятская медицинская школа практически с самого начала проводила процесс поиска замещающих местных растений, минералов. При этом эмчи ламы учитывали местные климатические условия, особенности питания и быта местного народа. Классические тибетские рецепты трансформировались с учетом местных особенностей.

Межрегиональной общественной организацией «Союз Эмчи» проводится опытно-экспериментальная работа. Совместно с учеными Ботанического сада г. Иркутска в Ацайском дацане высажен гургум (сафлор), планируется высадка лидери (сафора), хонлен (шлемник) и других растений. Совместно с ученым Института общей и экспериментальной биологии СО РАН Чимитовым Даба Гомбоцыреновичем проводятся разведочные работы по поиску новых мест произрастаний редких растений.
Специалистами «Союза Эмчи» в течение нескольких лет ведется переводческая работа тибетских и старомонгольских медицинских источников на бурятский язык. Для перевода выбраны древние источники, такие как «Тунгагажад», и книги современных монгольских учителей Суренжаб и Чигчиту. В дальнейшем планируется их издание.

С целью популяризации бурятской традиционной медицины проводится сбор информации об уникальных методах и способах лечения эмчи лам прошлых поколений, по крупицам собираются воспоминания о реальных случаях излечения. Современники эмчи лам прошлых лет, а также их потомки делятся удивительными фактами. По мере сбора информации также планируется издание книги.

Эмчи лама – это специалист с духовным образованием, идущий по пути избавления живых существ от страданий. Страданий, в том числе вызванных болезнями. Для повышения эффективности лечения эмчи ламы проводят медитативные сессии, чтение специальных обрядовых книг. Перед сбором лекарственного сырья проводятся ритуалы очищения и подготовки местности. Над готовыми лекарственными формами начитываются специальные мантры. Эта сторона отличает эмчи ламу от врача, находящегося в рамках материалистической парадигмы.

Итак, «Союз Эмчи» призван:
1. Обеспечить преемственность древних традиций и знаний от предыдущих поколений бурятских эмчи;
2. Сохранить и развить опыт предшественников, в том числе активно взаимодействуя с современными школами традиционной медицины Монголии, Индии и Китая;
3. Передать наследие, опыт и знания новому поколению практикующих эмчи бурятской традиции.
«Союз Эмчи» был официально зарегистрирован и продолжает деятельность как общественная организация в направлении поставленной цели и в соответствии с духовными принципами, предписанными Буддой Медицины.

© 2024 СОЮЗ ЭМЧИ. Все права защищены. Designed By Erdeni