Где и как обучают эмчи-лам. Легко ли стать эмчи?

Немного истории

Еще семь десятилетий назад, для того чтобы стать эмчи-ламой, человеку необходимо было посвятить учебе 15-20 лет своей жизни. Родители, решившие обучить свое чадо искусству врачевания отдавали семи-, восьмилетнего мальчика  в монастырь – в послушники. Это была единственная возможность для ребенка получить образование. 

Тибетские монастыри представляли собой основные центры культуры и образования, где и изучалась медицина. Уже в средние века в Тибете были сотни монастырей. Большинство из них были невелики, (от десяти до ста монахов), но возникали и гигантские монастыри-города, в каждом из которых насчитывалось до нескольких тысяч обитателей. И небольшие монастыри были прежде всего религиозными учреждениями, то крупные монастыри по праву можно было сравнить со средневековыми европейскими университетами. Как и европейские университеты, тибетские монастыри-университеты тоже разделялись на факультеты (дацаны).

Обучение в тибетских монастырях представляло собой многоступенчатую систему. Вначале учеников обучали грамоте. Дети учились читать, изучали тибетский, естествознание, математику, религиозные дисциплины. Успешное прослушивание полного курса монастырской школы давало право на поступление на другие факультеты.

После окончания «общего факультета» ученик мог выбрать специализацию. Самыми престижными считались факультеты тантры и медицины.

По окончании учебы знания молодых врачей тщательно проверялись. В качестве практического руководства в работе с пациентами они пользовались каноническим для тибетской медицины трактатом «Чжуд-ши». Каждый врач должен был четко знать признаки, способы диагностики и лечения любой болезни, описанной в «Чжуд-ши». Только после строгого экзамена молодого эмчи допускали к врачебной практике.

Сегодня вряд ли кто-то возьмется обучать искусству врачевания с 5-летнего возраста –  в этом нет необходимости. Сравнительно недавно в Иволгинском дацане Республики Бурятии была попытка набрать в ученики группу малышей. Но от эксперимента очень быстро пришлось отказаться. Ведь маленьким детям кроме мудрых учителей потребовались обычные воспитатели и еще много-много всего. Проект признали хлопотным, затратным и вскоре закрыли.

На медицинские факультеты буддийских университетов в наше время приходят молодые люди, получившие среднее образование. Специальность эмчи-ламы стала доступнее, но это лишь на первый взгляд…

***

В ТИБЕТЕ

стать эмчи-ламой можно поступив в институт Медицины и Астрологии Men-Tsee-Khang (Мен-Тсе-Кханг) в индийском городе Дхармсала, где располагается правительство Далай Ламы XIV. «Мен» в переводе с тибетского означает «лекарство», «Тсе» – «астрология», «Кханг» – «дом». Студенты этого учебного заведения наряду с тибетской медициной изучают и обычную, европейскую медицину. Слушателем Men-Tsee-Khang может стать любой «светский» человек. Принимают в институт даже женщин.

В КИТАЕ

обучение эмчи-лам осуществляется в институтах и колледжах восточной медицины.

В МОНГОЛИИ

для этой цели открыты специальные медицинские манба-дацаны.  

В РОССИИ

В Бурятии при Иволгинском дацане, духовном и административном центре буддистов России, являющемся резиденцией Главы буддистов России Пандито Хамбо Ламы, действует буддийский университет «Даши Чойнхорлин» (до 2005 года институт). Этот университет, в переводе с тибетского – «земля счастливого учения» – является главным буддийским учебным заведением России.

Открылся университет в 1991 году. В этом же году был сделан набор студентов на первый и своего рода уникальный курс эмчи-лам. Для обучения будущих врачей были приглашены учителя из Тибета, Монголии, Индии и Китая.

Около 100 учеников выдержало отборочные экзамены, и лишь 13 из них сумели пройти шестилетний цикл обучения и стать эмчи-ламами.

Обучение будущих эмчи оказалось весьма дорогостоящим занятием. Возможно именно по этой причине в ныне действующем университете «Даши Чойнхорлин» обучаются десятки будущих священнослужителей, ученых-буддологов и востоковедов, специалистов по тибетскому и старомонгольскому языкам, однако встретить там студентов с курса эмчи-лам не представляется возможным. Выпустив 13 выпускников в 1996 году, институт прекратил набор на медицинский факультет. Не удивительно, что в России в настоящее время практикует совсем небольшое число квалифицированных эмчи-лам.

Это совсем не похоже на учебу в светском учебном заведении!

Обучают будущих лам бесплатно. После зачисления ученик (хуварак) дает обет послушника: нельзя курить, употреблять спиртные напитки и наркотики, необходимо укрощать свое тело, речь и сознание. Всего насчитывается около 200 обетов. Живут хувараки в маленьких деревянных домиках на территории дацана, в более чем спартанских условиях. День послушника расписан по минутам. Подъем – в 6 часов, далее повтор уроков, а уже в 9 утра в дацане начинается ежедневная служба, которая длится два часа. После молебна хувараки приступают к занятиям. Все ученики бреют головы и носят ламское одеяние. Кстати, по большим праздникам, в дацане проводятся хуралы, которые длятся по три дня, молитвы читаются с утра до вечера. Ученики принимают в таких службах участие наравне с ламами.

Звание ламы и диплом хувараки получают по окончании учебы. Некоторые уезжают совершенствовать свое искусство в Индию, многие разъезжаются служить в дацаны страны.

Для подготовки квалифицированного эмчи-ламы учебным заведениям требуется в среднем пять лет (не считая периода практики, продолжающегося еще один год). И конечно, никто не станет отрицать, что в течение этих пяти лет эмчи, как и любой выпускник «светского» вуза получает лишь определенный набор «знаний», который затем необходимо пополнять всю жизнь.

 

 

© 2021 СОЮЗ ЭМЧИ. Все права защищены. Designed By Erdeni