2 ноября 2020 года в возрасте 95 лет ушел из этой жизни наш Учитель Гэлэг-Балбар лама

Гэлэг-Балбар лама считается патриархом бурятской традиции тибетской медицины, традиции, которую он сохранил и передал многим своим ученикам. Дороги его учеников, некоторых раньше, некоторых позже пересекались с путем Учителя, от которого они получали и духовную практику, и опыт врачевания, и благословение.

С благословения Гэлэг-Балбар багши в Бурятии в 2016 году была создана Межрегиональная общественная организация «Союз Эмчи», сплотившая в своих рядах практикующих эмчи лам. Учитель верил, что дальнейшее развитие бурятской традиции тибетской медицины возможно только общими усилиями, объединением эмчи лам для созидательной работы. Именно Гэлэг-Балбар багша еще в 2007 году говорил о важности совместной работы и взаимного обучения эмчи лам.

Его слова и идеи воплотились в первой международной конференции практикующих эмчи «Взаимодействие традиционных школ российско-китайско-монгольского трансграничья», проведенной в 2019 году. Конференция помогла установить диалог между эмчи разных стран, обменяться знаниями и практическим опытом лечения, стала площадкой для дальнейшего развития международного сотрудничества и обмена опытом.

Свой практический опыт, уникальный стиль лечения Гэлэг-Балбар багша всегда передавал ученикам в виде подробных наставлений. Его меткие определения прочно остались в памяти, он, как никто другой, мог раскрыть ключевые моменты в лечении, преподнося вековую мудрость просто и доходчиво, иногда в четверостишиях, где каждое слово было выверено многими поколениями эмчи.

Гэлэг-Балбар лама четко инструктировал процесс приготовления лекарств, поражали его точность в описании растений и другого лекарственного сырья, подробные характеристики мест произрастания лечебных трав. Его консультациями и указаниями по рецептурникам лечебных препаратов пользуются многие эмчи. Строго соблюдая древние трактаты тибетской медицины, он не был чужд инновациям, одобрял привлечение современных технологий.

Деятельность каждого эмчи традиционно сопровождается духовной практикой. Самыми важными наставлениями для учеников Гэлэг-Балбар ламы были его уроки Дхармы. Так, при первой встрече в 1991 году со своими будущими учениками, хувараками с факультета эмчи Буддийского института при Иволгинском Дацане, он первым дал наставления по практике Отошо (Будды Медицины). В дальнейшем, при каждой встрече с учениками он до последних дней неизменно даровал наставления по духовной практике и лечению. «Шармайха хэрэгтэй», - всегда наставлял Гэлэг-Балбар багша («Нужно стараться», пер.). Его ученики, не забывая данный наказ Учителя, направляют свои старания на благо всех живых существ, исцеляют обратившихся за помощью, и, самое главное, передают наставления Гэлэг-Балбар багши как традицию будущим поколениям эмчи.

Человеческая жизнь не вечна, только с уходом Учителя понимаешь, как невероятно много он сделал для всех нас, для восстановления традиции бурят-монгольской медицины, во благо всех живых; как много еще нужно выполнить из наказов Учителя… Но самое главное, что заданные им ориентиры дальнейшего пути должны быть продолжены и реализованы наилучшим способом. «Шармайха хэрэгтэй»!

Зориг Дымбрылов, председатель МРОО «Союз Эмчи»

© 2021 СОЮЗ ЭМЧИ. Все права защищены. Designed By Erdeni