Бурятия может стать медицинским «Тибетом» для россиян после внесения поправок в федеральное законодательство

Бурятия может стать медицинским «Тибетом» для россиян после внесения поправок в федеральное законодательство – Иринчей Матханов

На фото: Иринчей Матханов получает памятный подарок от Его Святейшества Далай-ламы на праздновании 100-летия Института тибетской медицины и астрологии в Дхарамсале, Индия.

«Гражданам России не надо будет ехать в Китай или Монголию, чтобы получать те же самые методы лечения, которые уже существуют веками в самой России, а именно в Бурятии», - сказал депутат Госдумы.

Он напомнил, что еще в 2014 году Всемирная организация здравоохранения определила, что перспектива развития современной медицины сопряжена с развитием традиционной. Уже 60 стран мира изменили законодательство, чтобы узаконить традиционную медицину. В 26 странах традиционная медицина страхуется. Граждане этих стран теперь имеют выбор: пойти лечиться методами современной медицины, или же с использованием методов традиционной медицины. «И России отставать от этого процесса нельзя. Традиционной медициной надо заниматься, развивать ее, используя опыт и ее исторические источники», - отметил Иринчей Матханов.

Именно поэтому на федеральном уровне активно обсуждается применение традиционной медицины в системе реабилитации. В первую очередь, это касается северной ветки тибетской медицины, которая практикуется в Бурятии, Туве, Калмыкии. Причем, именно в Бурятии тибетская медицина изучается давно, есть научная база (Бурятский научный центр, кафедра традиционной медицины БГУ), медицинские частные клиники и центры, которые работают методами традиционной восточной медицины, и есть, наконец, Центр восточной медицины. «Республика имеет весь комплекс, чтобы традиционная медицина начала развиваться именно в нашей республике», - убежден депутат Госдумы.

Для этого Комитет Госдумы по охране здоровья будет менять законодательство и решать другие проблемы, которые существуют в традиционной медицине. Например, разработаны поправки в закон об охране здоровья российских граждан, благодаря которым появится раздел по традиционной медицине. Поправки уже переданы в минздрав России.

Напомним, с 1970-х годов именно ученые Бурятии переводили основополагающие трактаты тибетской медицины, создавали информационную базу лекарственных средств, методов диагностики и лечения заболеваний, на основе тибетской традиции врачевания разрабатывались лекарственные средства природного происхождения. В результате в Улан-Удэ в 1989 году был открыт Центр восточной медицины - единственное государственное лечебно-профилактическое учреждение России, где оказываются медицинские услуги, основанные на интеграции знаний современной и традиционной медицины. В Центре восточной медицины в медицинскую практику внедрено более 60 лекарственных препаратов, разработанных учеными Бурятского научного центра Сибирского отделения РАН.

В поликлиниках и стационарах центра успешно лечатся пациенты всех профилей. В центр едут за здоровьем граждане Швейцарии, Австрии, Германии, Монголии, стран СНГ. Научное сопровождение лечебной деятельности центра обеспечивается учеными Санкт-Петербургской химико- фармацевтической академии, Бурятского научного центра СО РАН и Бурятского государственного университета. Кроме того, накоплен опыт международного сотрудничества в области восточной медицины со специалистами из КНР и Монголии.

Развитие бальнеологии и центров восточной медицины входит в число приоритетов развития туризма в Бурятии, на территории которой насчитывается более 350 минеральных источников.

Информация с сайта http://baikalfinans.com

© 2022 СОЮЗ ЭМЧИ. Все права защищены. Designed By Erdeni