Семнадцатый Кармапа приветствует сочетание мудрости древней тибетской системы врачевания и достижений современной западной медицины

25 мая 2016 г. Его Святейшество Кармапа XVII Огьен Тринлей Дордже посетил швейцарскую компанию Padma, специализирующуюся на производстве тибетских лекарственных препаратов. Компания была основана в середине прошлого столетия, и вот уже на протяжении почти пятидесяти лет клинические и научные исследования специалистов Padma доказывают эффективность древней тибетской системы врачевания

К прибытию Кармапы на завод компании, в зале, где прошла встреча, установили украшенное тибетской парчой кресло и повесили танку Будды Медицины. В ходе беседы генеральный директор Герберт Швабл познакомил Кармапу с историей создания и принципами работы компании. По его словам, рецептуры Padma представляют собой тщательно сбалансированные смеси натуральных растительных компонентов. Действие лекарств направлено на лечение различных недугов, таких как дисфункция печени и вирусные инфекции.

Доктор Швабл рассказал Кармапе, что в наши дни препараты Padma воплощают в себе лучшие принципы древней тибетской мудрости и современной западной фармацевтики: лекарства выпускают не в форме традиционных тибетских пилюль, а заключают в капсулы, вследствие чего их значительно удобнее принимать. Многие травы специально привозят из разных стран, однако если нет возможности найти оригинальный компонент, тогда в компании используют местные аналоги, выращиваемые в Швейцарии.

Швейцария – единственная западная страна, в которой тибетская медицина получила официальное признание. Четыре препарата Padma зарегистрированы на государственном уровне, десять – на местном уровне. Все препараты отвечают международным фармацевтическим стандартам GMP, а каждый используемый ингредиент проходит проверку на безопасность.

В заключение своей речи Герберт Швабл особо подчеркнул, что его компания не просто производит лекарства, но также практикует сострадательный подход ко всем пациентам: «Наши сердца и умы целиком и полностью принадлежат Тибету и Швейцарии. Мы берем лучшее от культур обеих стран, чтобы добиться максимальных результатов лечения».

Кармапа в свою очередь отметил заслуги компании Padma в деле сохранения и распространения тибетской медицины. Он сказал, что деятельность компании навсегда останется на страницах тибетской истории: «Правительства Индии и Китая также поддерживают тибетскую медицину. Однако именно Padma подает образцовый пример всему миру, проводя современные научные исследования и предлагая высококачественную продукцию, сочетающую мудрость древней системы врачевания и актуальные инновации». Кармапа также воздал должное вкладу компании в развитие тибетской медицины и выразил надежду на то, что в будущем тибетская медицина сможет побороть многие серьезные недуги, в частности, онкологические заболевания.

Он рассказал, что некоторые главы линии Карма Кагью имели особую кармическую связь с тибетской медициной. К примеру, Кармапа III Рангджунг Дордже разработал около сотни новых лекарств от различных болезней. Когда Кармапа XVI Рангджунг Ригпе Дордже во время китайского вторжения бежал из Тибета в Бутан, он взял с собой сокровищницу, доверху наполненную тибетскими лекарствами.

Затем Кармапе показали помещение, где непосредственно проходит процесс производства препаратов. Там поддерживается стерильная чистота, поэтому гости облачились в защитные халаты и шапочки. Работа сложного оборудования организована в три этапа: сначала травы подготавливают и смешивают в строгом соответствии с рецептурой, далее заключают полученные препараты в капсулы и после этого помещают капсулы в современную упаковку.

Во время знакомства с процессом производства Герберт Швабл спросил Кармапу, допустимо ли в случаях, когда некоторые традиционные компоненты невозможно использовать по тем или иным причинам, заменять их другими. Кармапа ответил: «Старайтесь работать в гармонии с окружающими вас условиями. Как известно, тибетская медицина в ходе своего развития претерпевала изменения. Значит, она может меняться и сейчас. В частности, если мы не можем найти оригинальные компоненты в Индии, мы также используем местные аналоги. Я всецело поддерживаю изменения и новшества, которые совершают люди, хорошо знающие медицинскую науку.

Некоторые говорят, что главное следовать традициям. Я думаю иначе: самое главное – приносить пользу людям.

Визит Кармапы в швейцарскую компанию наглядно показал, что тибетская медицина и лучшие традиции тибетских врачевателей могут с успехом применяться на Западе и получать дальнейшее развитие на благо всех живых существ.

© 2022 СОЮЗ ЭМЧИ. Все права защищены. Designed By Erdeni