Встреча Тамары Асеевой и практикующих эмчи-лам Бурятии

2 февраля 2020 года в г. Улан-Удэ Межрегиональная общественная организация «Союз Эмчи» организовала встречу доктора фармацевтических наук, заведующей лабораторией общей и экспериментальной биологии СО РАН Тамары Анатольевны Асеевой и практикующих эмчи-лам Бурятии.

Мероприятие инициировал председатель МОО «Союз Эмчи» Дымбрылов Зоригто-лама.

Основными проблемами, затронутыми в ходе встречи, были вопросы о современном состоянии бурятской традиционной медицины, перспективах ее дальнейшего развития; изучение возможностей культивирования лекарственных растений тибетской медицины; изучение и поиск заменителей растительного сырья, описанных в тибетских рецептурниках, из растений, произрастающих на территории России.

В первую очередь, Тамара Анатольевна Асеева познакомила присутствующих с исследовательской работой по изучению трактата «Чжуд-Ши», целью которой являлся поиск в каноне тибетской медицины информации о болезнях, средствах и методах их лечения; классификация данной информации по значимости в соответствии с разделами современной медицины и фармакогнозии. Тамара Анатольевна отметила, что для любого примера – иносказания, отмеченного в древних медицинских трактатах есть свое обоснование. Ею было отмечено, что именно в тибетской медицине впервые была сделана попытка дать количественную оценку составляющих организма человека.

Тамара Анатольевна познакомила с именами ученых, чьи работы были связаны с тибетской медициной и переводами медицинских трактатов. В начале 70-х годов прошлого века, когда началось изучение наследия тибетской медицины в Российской академии наук, Т.А. Асеева работала с носителями традиционных знаний старшего поколения Цыбеновым Жимба ламой, Дашиевым Мунко, Ямпиловым Лодой ламой, Дашиевым Дониром ламой, Бадмаевым Даши-Нимой. Бурятские эмчи принимали активное участие в сборе источников, переводе на русский язык тибетских и монгольских медицинских текстов и знакомстве с лекарственным сырьем. Тамара Анатольевна предоставила список основных переводов медицинских сочинений, изданных на данный момент, в переводе которых она приняла непосредственное участие. Так же слушатели смогли ознакомиться с перечнем лечебно-профилактических средств (БАДов), находящихся на стадии государственной регистрации (Арура-тан, Алтан Булаг и др.).

Асеева Т.А. поделилась результатами исследований по изучению условий механической обработки лекарственного сырья и способов воспроизведения лекарств традиционной медицины на современном оборудовании. Рассказала о первом опыте в механохимической технологии традиционных лекарственных средств, на основе результатов которого убедилась в важности соблюдения способов обработки сырья, согласно медицинским источникам. Дальнейшее изучение и использование методов традиционной механохимии открывает широкие возможности максимального извлечения полезных свойств из природного лекарственного сырья.

Практикующим эмчи, безусловно, интересным было ознакомление с результатами культивирования таких лекарственных растений, как гургум (календула лекарственная), ману (девясил высокий), хонлен (шлемник байкальский) и другого растительного сырья, выращенного на специально созданных для этого «огородах». Был поднят вопрос о расширении большего количества «огородов» с лекарственным растениями, что решило бы некоторые вопросы с заготовкой сырья для производства лекарств традиционной бурятской медицины местными эмчи.

Тамарой Анатольевной и ее коллегами была проведена работа по анализу тибетских текстов в поисках терминов, способных охарактеризовать лечебные свойства растений, обладающих адаптогенными свойствами по данным современной литературы. В ходе работы было определено, что в рецептурном справочнике «Кунпан- дудзи» есть целый ряд прописей препаратов, в состав которых входят пищевые и фармакопейные растения, которые обладают адаптогенной активностью и могут быть использованы в виде БАД.

В ходе состоявшейся встречи Т.А. Асеева затронула важность сотрудничества с различными фондами, выдающих гранты на изучение исторической литературы, изучение практик эмчи-лам, перевод медицинских текстов, изучение эффективности лекарственных препаратов традиционной бурятской медицины и т.д.

Традиционная бурятская медицина, которая является российской традицией тибет – монгольской медицины обозначила свой путь, который должен привести ее к официальному признанию, подтвердить, что методы её эффективны в оказании медицинской помощи населению. Большинство успешных результатов лечения тех или иных заболеваний эмчи-ламами прошлого не было задокументировано и, соответственно, является большой потерей для нынешнего поколения. Практикующим специалистам «Союза Эмчи» ученый Асеева Т.А. порекомендовала фиксировать опыты лечения и их результаты для подтверждения положительного действия лекарств и процедур, так необходимых для изучения и официального признания методов традиционной бурятской медицины

В завершение встречи Тамара Анатольевна Асеева презентовала книгу «Тибетская медицина у бурят».

 

© 2021 СОЮЗ ЭМЧИ. Все права защищены. Designed By Erdeni