О ТЕОРИИ «ШЕСТИ КОРЕННЫХ БОЛЕЗНЕЙ»

                                                                                                                      З. В. Дымбрылов г.Москва, консультационный центр «Эмчи» 2010 г.

Тибетская медицина – кладезь уникальных многовековых знаний, пришедших к нам от древней Аюрведы и обогатившихся с течением времени в ареалах ее распространения.

В монгольской ветви тибетской медицины, в начале двадцатого века для успешной борьбы с болезнями, в том числе новыми,была разработана оригинальная теория о «шести коренных болезнях» (ундэhэн зургаанубшэн).

На ее основе была внедрена методика, адаптированная к современным понятиям о сути болезненных процессов, повышающая эффективность лечения, обеспечивающая надежность и повторяемость результата.

Эмчи ламами было  установлено понятие о «шести коренных болезнях» как о базовых процессах, образующих в тех или иных сочетаниях самые разнообразные формы болезней. Данный способ позволяет разложить самый сложный патологический процесс на простые составляющие. На знании частных характеристик этих шести коренных болезней, их взаимовоздействии между собой и способах коррекции каждой в отдельности, составлены четкие алгоритмы лечения, предпринимаемые в отношении конкретных болезней.

Суть методики заключается в расчленении любой болезни на простые составляющие, на так называемые «шесть коренных болезней» Ветра, Желчи, Слизи, Крови, Желтой воды и Нян с точки зрения причин  и условий их возникновения, их истинной природы (жара или холода) и мест локализации и пр.

Данная методика позволяет практикующим эмчи анализировать европейские нозологические формы с точки зрения тибет-монгольской медицинской системы. Теория «шести коренных болезней», таким образом,  расширяет возможности интегрирования восточной медицины в европейскую, что, несомненно, взаимообогащает обе медицинские системы.

В здоровом организме субстанции Ветер, Желчь, Слизь, Кровь и Желтая вода являются своего рода совокупностями противоположностей, которые находятся в равновесии и гармоничном взаимодействии между собой и внутренними системами, которые можно назвать элементами тела (тамир и др.). В этот момент их отношения строятся как  «опора и опирающиеся». Вместе с выполнением своих функций, они обеспечивают жизненной энергией внутренние органы и системы.

При неблагоприятных внешних условиях происходят избыточность, недостаточность и изменение Ветра, Желчи, Слизи, Крови, Желтой воды и Нян (его рассматриваем как дополнительный инфекционный, присоединяющийся фактор). Данный процесс приводит к нарушению равновесия, и с этого момента  они взаимодействуют с элементами тела уже как «вредители – поврежденные». Возникает болезнь.

Всё многообразие различных форм болезней, так или иначе, протекает с участием именно этих шести (ближайших) причин патологии. Таким образом, на основе проявлений Ветра, Желчи, Слизи, Крови и Желтой воды, а также Нян различают «шесть коренных болезней».

Соответственно, для выравнивания  дисбаланса или,  другими словами,  для лечения болезни, применяют средства, корректирующие патологию одной или нескольких из «шести коренных болезней». Также «Шесть коренных болезней», имея четкие различия, часто проявляются в смешанном виде, поэтому при лечении очень важно знать об их взаимовоздействии.

              Характеристики «шести коренных болезней» с точки зрения причин  и условий их возникновения по отдельности.

Болезни Ветра (Хий) возникают в результате его увеличения, уменьшения, или как следствие нарушения равновесия и взаимодействия с другими органами и системами. Болезни Ветра имеют общие проявления в виде головокружения, шума в ушах, нарушений сна, нарушений ритма сердца. Ветру присущи свойства легкости, неустойчивости, др. Циркулируя во всем организме, Ветер локализуется в сердце, аорте, толстом кишечнике, ушах, костях, в нервных окончаниях; обеспечивает различающую способность органов чувств.

Условиями, приводящими в движение Ветер, являются: избыток легкой и грубой пищи, такой как горький чай, сырая капуста, а также голодание, недосыпание, кровотечение, обильная рвота и понос, избыток половой активности, сильный или продолжительный психоэмоциональный стресс. При этих условиях здоровый Ветер легко изменяется, увеличивается или уменьшается. В таком состоянии Ветер является катализатором патологических процессов, проявляющихся нарушением функций органов и систем всего организма, и особенно в местах локализации Ветра. Ветер, обладающий природой неустойчивости, часто соединяется с другими причинами болезни и может проявляться как «холодный» и «горячий» Ветер.

К общим признакам болезни Ветра относят головокружение, шум в ушах, поверхностный сон, частые сновидения, эмоциональная неустойчивость, зевоту, потягивания, рассеянность.

Усиление признаков наблюдается на рассвете, на закате и на пустой желудок. Пульс полый, пустой, неритмичный. Моча прозрачная, с обильной пеной.

При общем лечении болезней Ветра применяются следующие методы: подавление Ветра, приведение в равновесие первоэлементов. Назначают базовые препараты Агар-8, Зади-5, Шингун-25 и др. Эффективность этих препаратов повышается, если их запивать бульоном (мясным или костным). При Жаре Ветра полезны Агар-15 и Агар-35.

Аналогичные  сведения  мы можем найти в медицинских трактатах об остальных пяти субстанциях. Это Желчь (Шара) со своими функциями, местами локализации, условиями для развития, общими и частными признаками и методами лечения и профилактики; также Слизь (Бадган), Кровь (Шуhан), Желтая вода (Шара уhан) и Нян.

                                       «Шесть коренных болезней» с точки зрения их истинной природы (Жара и Холода).

Под истинной природой (мун шанар) болезни в тибет-монгольской медицине подразумевается наличие у болезни сущностей Жара или Холода.

Деление всех болезней на болезни жара и болезни холода является одним из основополагающих понятий теории тибет-монгольской медицины. В соответствии с этим понятием подбираются корректирующие средства (противники болезни). В теории различение холода и жара не представляется сложным, но на практике их сочетание может потребовать от эмчи глубокого знания природы их взаимовоздействия.

Так, например, болезни Жара представляют собой сочетание увеличенных субстанций Желчи и Крови, проявляющихся повышением температуры, жаждой и другими признаками, характерными для всех болезней Жара. Также существует множество разновидностей сочетанного Жара, которые можно в соответствии с теорией о«шести коренных болезнях» разложить на составляющие. Например, Незрелый жар это сочетание Желчи и Слизи, Пустой Жар- Желчи и Ветра, Мутный Жар - Желчи и Желтой воды и т. д.

Также известно, что условиями, приводящими в движение болезни Жара, являются травмы и ранения, избыток горячей и острой пищи, длительный перегрев, др. Увеличиваясь, Желчь и Кровь изменяются в своем качестве (свойствах), воздействуют на взаимосвязанные системы элементов, на полые и плотные органы, нарушают их функции и приводят к болезни.

         Далее описаны общие и частные (сочетанные) признаки Жара: повышение температуры, головные боли, покраснение лица и кожных покровов, сухость слизистых носа и рта, сильная жажда, учащение дыхания, потливость, пульс широкий скрученный и быстрый. Моча красновато-желтая, сильно парит; язык сероватый с толстым желтоватым налетом. При Жаре плотных органов характерны: высокая температура, спутанность ума, холодный пот, покраснение лица. При Жаре полых органов - повышение температуры тела, головные боли, сухость во рту, боли в эпигастральной области (под ложечкой), сухой или желтовато-зеленый зловонный жидкий стул.

Существуют принципы и способы лечения болезней Жара. При лечении болезней Жара применяют следующие действия: очищение Жара и выведение токсинов. В отношении лекарств каждый эмчи может выбирать из стандартных отваров и порошков, таких как Габур 25, Норбу 7 тан, Танчен 25 или другие препараты в соответствии с традицией.

Такие же сведения описаны в различных источникахо Болезнях Холода, которые представляют собой увеличение Слизи и Ветра, и также имеют свои характеристики, условия, признаки и способы лечения.

       Рассмотрение теории «шести коренных болезней» с точки зрения их локализации, на практическом примере лечения.

Проанализируем, к примеру, знакомую, широко распространенную европейскую нозологическую форму ОРВИ (острое вирусное респираторное заболевание), идентично монгольскому «тахал шанартай тагшуур», бурятскому «хэжэг тагшуур», тибетскому«римчамба».

                А. Причины (заболевания): избыточность  Желчи и Крови, присоединение Нян.

Место, которое поражает болезнь - легкие, а также печень, сердце, белые сосуды (сагаанhудал).

                В. Признаки и симптомы.

Скрытый период болезни длится 1-2 дня. Развитие болезни быстрое. В практике различаются три формы проявления болезни:

  1. Простая (энгэй) форма вирусного заболевания — встречается чаще всего. Больного знобит, высокая температура боли в суставах, головные боли, покраснение глаз и лица, першение и отек в горле, кожная сыпь, высыпания вокруг губ (герпес). На вторые третьи сутки присоединяются признаки поражения органов дыхания. Кашель вначале сухой, со скудной, затем с зеленовато-желтой и красновато-гнойной мокротой. Чаще всего период с повышенной температурой заканчивается в течение 3-5 дней. Кашель, слабость и утомляемость иногда сохраняются в течении 1-2 недель. В легких случаях – 1-2 дня.
  2. Вирусное заболевание с осложнением в виде воспаления легких и сердца. Эта форма чаще всего встречается у детей до двух лет и у людей с хроническими заболеваниями дыхательных и сердечнососудистой систем.

Начало болезни протекает также как и в вышеописанной форме, но признаки поражения дыхательных путей выражены сильнее: сильнейший кашель, одышка, посинение губ, пенистая или густая слизистая мокрота, нарушение функций сердечнососудистой системы и отек легких (уhан хабан), могут быть осложнения, вплоть до смертельного исхода.

  1. Токсическая форма вирусного заболевания. При этой форме легочные проявления не выражены. Больше выражены признаки поражения нервной и кровеносной систем. Высокая температура, дезориентация, бред, тугоподвижность шеи, конвульсии конечностей и подобные признаки воспаления мозговых оболочек (сагаанhудалайгэм).

                                       Анализ этапов болезни на основе теории о «шести коренных болезнях».

 На начальном этапе вирусного заболевания следует выделить наиболее значимые признаки. В данном случае это озноб, ощущение холода, которое сопровождается высокой температурой. Это признаки Незрелого Жара (Желчь под холодом Слизи). Также может присутствовать ломота в теле и боль в суставах, покраснение лица, головные боли, горечь во рту; пульс бьется тонко, быстро.

           На Распространившийся Жар указывает чистый, без признаков Слизи Жар Крови и Желчи. На этом этапе проявлений холода и озноба меньше. Характерно сильное потение, покраснение лица и глаз, сухость во рту, жажда; пульс толстый и быстрый. Если присоединяется Нян, то вместе с ознобом будет высокая температура, нестерпимая головная боль, боли в мышцах всего тела, скачущий пульс. Т.е. признаки Жара Нян.

  Кашель, выделение мокроты также является признаком определенного этапа этой болезни, ее локализации, точнее, поражения легких. Здесь в основном легкие поражаются жаром Крови и Желчи, поэтому мокрота бывает желтоватой или с наличием крови. Также могут присутствовать признаки нарушения дыхания, боли в груди, повышение температуры.

  Если поражаются сердце и аорта, появляются признаки Жара сердца: сердцебиение, эмоциональная неустойчивость, обмороки, бред во сне.

  При поражении белых сосудов – тугоподвижность шейных мышц, сильные головные боли, онемение, судороги и конвульсии конечностей, дезориентация. На конечном этапе возможно присоединение Ветра, которое проявляется признаками Пустого Жара.

                                                                                                  Лечение

  1. Принцип лечения (заршам). При лечении острого вирусного заболевания врач-эмчи может опираться на принципы действия, основанные на теории о «шести коренных болезнях», т.е. Незрелый Жар - довести до созревания(болбосоруулаха), Распространенный Жар - очистить, при наличии Жара Нян -подавить(нюдэлхэ). При Жаре легких необходимо - подавление жара легких и остановка кашля. При Жаре сердца-аорты – подавление Жара, стабилизация сердца-легких. При поражении белых сосудов – улучшение проводимости (нэбтэруулэхэ) и т.п.

         При последовательном комбинировании этих действий значительно повышается эффективность и результативность лечения.

  1. Лечение: При Незрелом Жаре назначать Норбу 7 тан, Лидэри 7 тан, выпаривать,  давать многократно до потения. Если преобладает Слизь и  Ветер -  отвар Ману 4 тан, если Кровь и Желчь – Брайбу 3 тан доведут Жар до созревания, вернут болезнь вспять.

     При Распространенном Жаре препараты Зобу - 8 и Гавур-25 будут основными. Также можно назначить Манагсэлжор. При Жаре Нян назначают препараты Банзи-12,  Бабу - 7 и Чун-ун-9 и т.д.

     При Жаре легких – Лоцадгунсэл, Жуган-25, Руглогунсэл. Выбрать подходящее. Также очень эффективны охлажденные отвары Сроло-4 тан, Сроло-7 тан.

     При попадании Жара в сердце-аорту – хорошо выпаренный отвар Зандан-3 тан давать несколько раз за день, при присоединении Ветра будут полезны Срогзин норбу, Агар-35 и Агар-15.

     При поражении белых сосудов очень эффективны Сампел норбу (2 раза в день) или Жачун-13 (перед сном).

  1. Уход за больным: ограничить общение, постельный режим, обильное питье, при высокой температуре холодный компресс на голову, точечные кровопускания из больших пальцев рук.

Такой же анализ можно применить в отношении любой другой болезни.

Знание теории «шести коренных болезней» поможет начинающим эмчи более точно диагностировать болезнь и ее этапы, контролировать ход лечения, и делать правильные выводы в конце лечения. Это позволить повысить эффективность работы отдельного эмчи и всей тибетско - монгольской медицины в целом. 

 

© 2021 СОЮЗ ЭМЧИ. Все права защищены. Designed By Erdeni